Notre 1er rhum est enfin arrivé. Issu d’un miel de canne distillé au Guatemala (dans la distillerie Licorera Botran/zacapa à 2300m d’altitude) où il a vieillit 6 ans en fût ex-bourbon, puis rapatrié en France (Cognac) où il est resté 1 dans le même fut puis transvasé dans un fut d’amburana pour la 8ème et dernière année de vieillissement. 144 bouteilles de produites
Le premier nez demande de la patience, pour pouvoir aller plus loin, il va falloir prendre son temps, lui laisser du temps, pour s’ouvrir, s’aérer, se dévoiler.
Après quelques minutes, le nez joue sur des notes de fleurs blanches (tiaré, monoï), des notes de fruits exotiques (bananes flambées, bananes séchées) le tout équilibré par des notes de torréfaction (café) et empyreumatique (caramel). Seulement 8 gr de sucre par litre viennent arrondir la bouche qui se fait plus « nougat ». Finale longue et précise.